Катастрофа на Байконуре

Катастрофа на космодроме Байконур 24 октября 1960 года, на Западе также известная как «Катастрофа Неделина» - взрыв межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 при подготовке к первому испытательному запуску.

При взрыве и возникшем пожаре погибло 78 человек, в том числе главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин. Ненадолго отлучившийся перед стартом конструктор академик М. К. Янгель чудом остался жив.

Позже, на телефонный вопрос Хрущёва «А ты почему остался жив?» Янгель, дрожащим голосом, ответил - «Отошел покурить. Во всем виноват я». Позднее, у него случился инфаркт и он несколько месяцев не мог приступить к работе.

Трагедия была засекречена, сведения о ней официально опубликованы только с 1994 года.

«...погибло на старте 57 военнослужащих; 17 представителей промышленности...»

«...ранено 42 военнослужащих и 7 представителей промышленности. Из этого списка 16 человек (в основном военнослужащие) позже скончались в госпиталях. К этому трагическому списку нужно добавить еще 2-х погибших солдат, найденных в степи за территорией старта уже после подачи списков в Москву. Таким образом погибли и умерли от ран 78 человек. Всего пострадало 125 человек...»

Причина катастрофы
Во время подготовки ракеты к старту была выдана ложная команда на запуск двигателя второй ступени. Мощная струя раскалённых газов очень быстро (за несколько секунд) прожгла топливные баки первой ступени и произошёл взрыв. Вокруг стартовой площадки были установлены автоматические камеры для съёмки старта. Когда воспламенилась вторая ступень, они включились и запечатлели трагические подробности катастрофы.

Скачайте Flash-плеер для просмотра этого видео.
Доска почёта
termitnikCергуняEpiscopeпадлеzzseegoorУмныйkotofeischKазуальныйXренодел